Почему NFT — это ключ к метавселенной


NFT, с их растущим количеством вариантов использования, возвещают о начале новой эпохи цифрового мира — эпохи Метавселенных. Смена названия Facebook на Meta служит ярким примером, знаменующим начало эпохи метавселенных, где основой социальных сетей следующего поколения станет опыт дополненной реальности, привязанный к NFT.

Что такое метавселенная?

Метавселенная — это цифровая среда, функционирующая на базе блокчейна. Визуальная составляющая здесь обеспечивается такими технологиями, как VR и AR (виртуальная реальность и дополненная реальность), а децентрализованная среда предоставляет неограниченное социальное взаимодействие и бизнес-возможности. Данные цифровые среды масштабируемы, совместимы, многогранны и сочетают в себе инновационные технологии и модели взаимодействия между участниками как на индивидуальном, так и на корпоративном уровне.

Метавселенные — это трехмерные цифровые миры, объединяющие в себе многочисленные процессы и элементы, такие как коммуникации, финансы, игровые миры, личные профили, NFT и многое другое. Высокий потенциал метавселенной обусловлен предлагаемой ей свободой: в метавселенной любой может создавать, покупать и просматривать NFT для коллекционирования виртуального имущества, участия в сообществах, создания виртуальных личностей, игр и многого другого. Целый ряд сценариев использования открывает многочисленные возможности для монетизации реальных и цифровых активов, благодаря чему как компании, так и пользователи смогут интегрироваться в структуру метавселенной. Будущие метавселенные объединят отдельные онлайн-миры с помощью NFT, обеспечивающих проведение кросс-чейн операций.

Как NFT повлияют на метавселенную?

В рамках метавселенной NFT способны разрушить традиционную парадигму пользовательского взаимодействия, общения и транзакций, сложившуюся в классических социальных сетях. Узнайте, как NFT могут радикально изменить цифровой мир.

Открытая и справедливая экономика

Теперь у пользователей и компаний появилась возможность переносить реальные активы и услуги в виртуальную децентрализованную среду, известную как метавселенная. Один из способов привлечь больше реальных активов в метавселенную — это использовать инновационные игровые модели с совместимыми блокчейн-играми.

Одна из таких моделей — это «play-to-earn», которая не только привлекает игроков, но и расширяет их возможности в играх на блокчейне. За счет использования NFT игроки могут участвовать во внутриигровой экономике метавселенной и получать вознаграждение за добавленную стоимость, по сути зарабатывая во время игры. Модель play-to-earn справедлива, поскольку игроки полностью владеют своими активами, в отличие от традиционных игр.

Важную роль в увеличении популярности игр типа play-to-earn также сыграют гильдии. Приобретая внутриигровые NFT-ресурсы, а затем передавая их игрокам, желающим использовать их в соответствующих виртуальных мирах с целью получения прибыли, гильдии выступают в качестве стимулирующих посредников. Гильдии play-to-earn берут себе лишь небольшую часть заработка игрока в качестве комиссионных.

Такая система помогает продвигать открытую и справедливую экономику, поскольку игроки, у которых нет стартового капитала для игры, могут обратиться к гильдиям и получить фору. Гильдии снижают порог входа в play-to-earn игры и дают шанс всем желающим поучаствовать в экономике метавселенной. В итоге гильдии стимулируют запуск виртуальной экономики метавселенной, делая NFT-ресурсы более доступными для всех.

Метавселенные обеспечивают открытую и справедливую экономику, основанную на характерных блокчейну свойствах неизменяемости и прозрачности. Кроме того, стоимость активов определяется фундаментальным законом спроса и предложения, основанным на дефиците и ончейн-ценности NFT, устраняя при этом возможность манипуляций и искусственного завышения стоимости.

Право собственности: виртуальная недвижимость

NFT наделяет пользователей правами на виртуальные земли и пространства в метавселенной. Блокчейн позволяет пользователям подтверждать право собственности на актив и развивать свою виртуальную недвижимость по своему усмотрению.

Некоторые варианты использования виртуальной недвижимости в метавселенной включают продажу земли для получения прибыли, аренду земли для получения пассивного дохода, строительство на существующей земле таких объектов, как магазины, или проведение общественных мероприятий на виртуальной сцене.

Примером такой цифровой сцены в метавселенной является Decentraland, который недавно провел виртуальную выставку моды совместно с Adidas, на которой некоторые модели были проданы с аукциона в виде NFT. Виртуальная недвижимость привлекает интерес музыкантов, так как они могут онлайн создавать и продавать NFT-билеты и другие товары.

Будущее метавселенной

Все еще находясь на ранних стадиях разработки, метавселенные предоставляют многочисленные социальные и финансовые возможности благодаря использованию NFT, а также предлагают новые способы играть, взаимодействовать, коллекционировать, зарабатывать и совершать сделки.

Благодаря использованию VR, видеоигр, социальных сетей и элементов криптографии метавселенные и NFT-игры на блокчейне станут неотъемлемой частью Web 3.0 — эпохи, когда компании из реального мира переходят в цифровое пространство, а пользователи открывают для себя универсальность таких сред.

Автор: MrDorn, Редактор: SKINBALL